15 апреля 2020

Уважаемые коллеги, друзья!

Сегодня оценочная отрасль также как и все мировое сообщество в целом переживает нелегкие времена. Короновирусная инфекция, которая в последнее время охватила европейские страны и США, активно распространяется не только в центральной части России, но и шагнула во все регионы.
На данный момент Новосибирская область не входит в лидеры по количеству заболевших, чем объясняется принятие Правительством Новосибирской области в апреле 2020г. двух важных Постановлений во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
Постановление от 03.04.2020г. № 102-п содержит перечень видов деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2), для которых не требуется обязательное приостановление деятельности организаций.
Новосибирским отделением РОО с 09 по 13 апреля проведен опрос оценочных компаний, в результате которого выяснилось, что их основной вид деятельности относится к ОКВЭД 68, который включен в указанный перечень (см. п.1, пп.1).
Обратите внимание на п. 2 данного Постановления: если компания возобновляет свою деятельность, приостановленную по Указу Президента, необходимо об этом решении направить уведомление главе муниципального образования (адрес см https://www.nso.ru/page/2359).
В п. 3 данного Постановления отмечается ответственность руководителя организации за принятие решения о возобновлении деятельности.
Постановление от 11.04.2020  № 111-п 2  о внесении изменений в Постановление от 03.04.2020 № 102-п расширяет перечень ОКВЭД, повторяя оценочный ОКВЭД 68.
Таким образом, в текущей ситуации возможно два варианта профессиональной деятельности оценочной компании (образцы документов прилагаются):
1. Организация удаленной работы сотрудников. Для реализации этого сценария необходимо:
1.1. Издать приказ о переходе на удаленный режим работы.
1.2. Всем сотрудникам оформить заявление о переводе на удаленный режим работы.
1.3. Составить дополнительное соглашение об удаленной работе к трудовому договору сотрудника.
1.4. Организовать систему доступа сотрудников к рабочим местам в офисе.
Реализация этого сценария имеет технологическую сторону вопроса - как организовать удаленную работу, и психологическую - как настроиться на удаленку. В частности, для настроя бывает важно сохранять рабочий дресс-код, находясь дома. Для решения технических вопросов можно посоветовать использование  http://Яндекс.Диск для файлообмена (бесплатно предоставляется 29 Гб), также есть аналогичный сервис у http://mail.ru
Можно использовать Zoom для организации видео конференц-связи, до 40 мин бесплатно (https://zoom.us).
Кроме того, имеются статьи с советами по организации удаленной работы:
https://vc.ru/office/112661-metodichka-po-perevodu-ofisa-na-udalennuyu-rabotu-poshagovyy-recept
https://habr.com/ru/company/liteorder/blog/290542/
https://ngs.ru/more/69035185/
Также смотрите вебинары РОО: http://sroroo.ru/press_center/events/announces/3311666/
2. Возобновление деятельности организации. Для реализации этого сценария необходимо:
2.1. Уведомить глав муниципальных образований, на территории которых они осуществляют деятельность, о принятом решении по возобновлению деятельности организации.
2.2. Издать приказ о возобновлении деятельности организации (с соответствующими приложениями).
2.3. Всем сотрудникам оформить справки о неприостановлении деятельности организации.

В случае, если вы попали в сложную ситуацию в связи с невыполнением обязательств по заключенным договорам, можно обратиться в ТПП за справкой о форс-мажоре (novosibobl.tpprf.ru). Справки выдаются относительно конкретных договоров.
Также в настоящее время Российское общество оценщиков инициировало включение оценочной деятельности в список сфер деятельности, наиболее пострадавших от распространения короновирусной инфекции.
Уважаемые коллеги, мы переживаем непростое время, в которое особенно важно поддерживать друг друга словом, советом, обмениваться опытом по конкретным вопросам. Новосибирское региональное отделение всегда стремилось к объединению оценщиков, работающих в нашем регионе. Каждый из нас является членом единой семьи РОО. Если у вас возникли трудности, знайте, что члены правления, председатель НРО всегда придут на помощь.
От себя хочу напомнить известные истины, которые помогут всем нам сохранить здоровье и выйти победителями в битве с такой непредсказуемой инфекцией. Сейчас, во время режима повышенной готовности, необходимо взять за правило и соблюдать следующее:  
не стесняться надевать маски и перчатки в многолюдных местах,
определить время наименьшей загруженности ближайших магазинов и осуществлять покупки в этой время,
в случае необходимости посещения общественных организаций или учреждений также попытаться выбрать момент потенциально наименьшей загруженности.
осуществлять прогулки в малолюдных местах, лучше перед сном.
Надеюсь, что прилагаемые образцы документов (отправлены по почте) помогут в правильном оформлении соответствующих действий.
Искренне желаю всем здоровья!

С уважением,
Председатель НО РОО                                                       В.А. Вольнова

Возврат к списку