05 октября 2018г.

05 октября 2018г.

В связи с планируемым проведением квалификационного экзамена в г. Новосибирске в начале октября текущего года, с сообщением о ситуации со сдачей квалэкзамена в региональном отделении выступила председатель Правления НРО РОО Вольнова В.А. Присутствующие обсудили эффективность и необходимость подготовительных мероприятий, проходивших в конце прошлого года и в течение 2018 года. Особо отметили полезность интенсивов накануне экзамена, пользующихся популярностью не только у новосибирских оценщиков, но и у коллег из соседних регионов. Именно такая активная подготовка позволила нашему отделению РОО выйти на ведущее место в стране по проценту сдавших квалэкзамен.
О результатах традиционно проводимого в Новосибирском отделении опроса экспертных мнений по величинам значимых параметров, используемых в оценке имущества, выступил Живаев М.В. Приведенные в итоговом материале значения отдельных параметров, таких как величина операционных расходов, поправка на право аренды для земельных участков, значения мультипликаторов для коммерческой недвижимости, - вызвали бурные обсуждения. Участники круглого стола высказали ряд конструктивных предложений по доработке данного материала и внесению в текст необходимых пояснений.
Анализ взаимодействия оценщиков и специалистов залоговой службы ПАО Сбербанк по оценке залогового имущества вызвали повышенный интерес присутствующих. Начальник сектора организации работы с филиалами Управления по работе с залогами Сибирского банка ПАО Сбербанк - Шипунов Денис Валерьевич напомнил требования ПАО Сбербанк к оформлению и содержательной части отчета об оценке имущества для целей залога и определения ликвидационной стоимости, рассказал о перспективах дальнейшего развития взаимоотношений ПАО Сбербанк и оценочных компаний-партнеров.
Прозвучало много вопросов от оценщиков по поводу внедрения банком программных продуктов и развития электронного документооборота. Не остался в стороне и вопрос о взаимодействии оценщиков и специалистов залоговой службы банка. Особое внимание было уделено разбору стандартных ошибок, не позволяющих использовать отчет для проведения сделки, а также критериям, по которым отчет может быть признан качественным либо некачественным. Все присутствующие пришли к выводу о необходимости и полезности подобных встреч с целью выработки согласованного мнения по актуальным вопросам взаимодействия оценщиков и кредитных организаций.
Следует отметить, что регулярно проводимые мероприятия в формате круглого стола, выступают сегодня как собрания клуба по интересам. Они позволяют оценщикам поделиться накопленным опытом и обменяться мнениями по актуальным профессиональным вопросам, помогают сориентироваться в текущей ситуации и понять, в каком направлении развивается оценочная деятельность сегодня и что ждет нас в ближайшем будущем.

Возврат к списку