03 июля 2017г

03 июля 2017г

25 человек стали выпускниками первой в Сибири сетевой программы двух вузов и профессионального сообщества
3 июля в Новосибирском государственном университете экономики и управления (НГУЭУ) состоялось вручение дипломов выпускникам первой в Сибири очной образовательной программы сетевого формата: 25 человек прошли программу профессиональной переподготовки «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)», реализуемую НГУЭУ и Новосибирским  государственным архитектурно-строительным университетом (НГАСУ) в сетевом формате при активной поддержке Российского общества оценщиков.
«Сетевая модель при обучении «сложносоставным» прикладным специальностям, позволяет давать  профессиональные знания и  компетенции экспертного уровня. Экономической оценке собственности и бизнеса в нашем университете учили с момента зарождения этой специализации,  и экономические модули по данной программе слушатели изучали на базе НГУЭУ. Именно поэтому создание базовой кафедры РОО «Оценка стоимости» - стало логическим развитием этого направления. Кстати, для выпускников программы теперь также открыта возможность подготовить и защитить кандидатскую диссертацию по профессиональной тематике в нашем университете.  Инженерно-технические модули, без владения которыми, на наш взгляд, нельзя говорить о профессионализме оценщика, слушатели проходили на базе НГАСУ, который был первым и долгое время единственным вузом строительного профиля на огромной территории Сибири и Дальнего Востока. Такой подход позволяет слушателям получить максимально достоверные и глубокие знания по всем дисциплинам, а нам – выпустить на рынок готовых профессионалов», -  рассказывает о программе ректор госуниверситета экономики и управления Александр Новиков.
Сетевое взаимодействие вузов активно популяризуется и набирает обороты последние 10-12 лет,   но это взаимодействие в основном в информационной среде, на программах и курсах дистанционного образования.  Очная программа сетевого формата вузами Сибири реализована впервые: «Мы сегодня поставлены в такие условия -  мы конкуренты. Но это не мешает нам признавать экспертность друг-друга в своих областях и усиливать друг друга, создавая действительно качественный, востребованный и на сегодняшний день уникальный образовательный продукт. Такой симбиоз позволяет подготовить специалистов, имеющих наиболее полные знания не только о методологии, но и о предметной области в оценке», - поддержал коллегу ректор НГАСУ Юрий Сколубович.
Помимо двух вузов, в создании и реализации программы принимало участие профессиональное сообщество – Новосибирское отделение саморегулируемой организации «Российское общества оценщиков» (РОО). Сегодня РОО – самая многочисленная и уважаемая саморегулируемая организация в оценочном сообществе, членство в которой позволяет вести профессиональную деятельности в области оценки всех видов собственности. Именно поддержка РОО позволила выпускникам программы  пройти углубленную подготовку к предстоящему квалификационному экзамену и получить уверенность в собственных силах для того, чтобы пройти это профессиональное испытание, и подтвердить законное право проводить оценку всех объектов собственности: недвижимости, предприятий (бизнеса), автомобилей, оборудования, нематериальных активов и ценных бумаг. Кроме того, участники программы освобождены от обязательного вступительного взноса в РОО, то есть, имеют некие преференции, подтверждающие заинтересованность оценочного сообщества в специалистах, получивших дополнительные знания в смежных областях.      
«Для нас крайне важен уровень базовой подготовки наших будущих коллег и их максимально быстрая адаптация в профессиональном сообществе. Именно поэтому мы активно принимаем участие в реализации этой программы – как в роли преподавателей специальных оценочных дисциплин, так и рассматривая ее в качестве еще одной площадки для наращивания профессиональных компетенций – все закрытые профессиональные  мероприятия, которые мы проводили в последние полгода, мы открыли для слушателей этой программы. Надо сказать, что буквально через несколько дней после анонсирования программы на наших ресурсах, к нам стали обращаться работодатели с запросами на практикантов и выпускников, так что, юные коллеги, вы получили востребованную специальность», - обратилась к выпускникам председатель Новосибирского регионального отделения РОО, заведующий базовой кафедрой РОО «Оценка стоимости», Вера Вольнова.
Всего обучение по программе прошли 25 человек, среди которых были студенты и магистранты последних курсов НГУЭУ и НГАСУ, специалисты в области строительства, юриспруденции и экономики, принявшие решение сменить род деятельности, а также уже работающие специалисты в области недвижимости. Каждый выпускник получил три документа: диплом о профессиональной переподготовке базового вуза, сертификат о прохождении специальных модулей вуза-партнёра и сертификат Российского общества оценщиков. Многие выпускники на момент получения диплома уже трудоустроены в оценочных организациях или рассматривают предложения от работодателей.


Возврат к списку